В который уже раз с удовольствием слушаю вторниковые передачи журналиста Александра Вальдмана на Первом русскоязычном Израильском радио, где радиослушатели делятся своим наболевшим. Сегодняшняя передача побудила меня написать эту заметку.
Все таки прав один из выступавших, сказавший, что люди делятся с первым радио своим насущным. Однако чем им может помочь Первое радио? - спросил он. А я попытаюсь развить эту мысль дальше. Доверяя свою боль, надежды, сомнения, размышления, чего ожидают слушатели от радио? Только лишь поговорить, излить и облегчить душу - и все? Только лишь провести приятно время, послушав хорошую передачу или песню? Только лишь погутарить на форуме или даже сыграть в футбол с форумчанами в их субботнюю встречу?
Согласен, и это уже немало. Однако, феномен Первого радио состоит не в этом. Найдя верную интонацию общения со слушателем, уж не знаю, волею ли обстоятельств или Божьей волею, оно оказалось единственным для русскоязычной аудитории ответчиком, которому еще верят. А это значит, что время, страна и человеческая нужда призывают Первое радио стать для слушателя чем-то большим, чем просто развлекательный и новостной радиоканал. Первое радио имеет потенцию стать своеобразным центром общественно-политической жизни русской улицы и инициировать ряд проектов: социальных, культурных, политических, которые бы вдохнули новую надежду на русскую улицу в Израиле.
К примеру, создать электоральную партию, которая бы отстаивала интересы исключительно русской алии. Правда, для этого нужно преодолеть ряд барьеров, прежде всего психологических, ментальных, на которых я остановлюсь ниже.
Первый из таких барьеров - ошибочное представление о ненужности узко-электоральных партий, присутствующие среди олимов. Не знаю, почему так произошло (видимо есть несколько причин тому), но многие из приехавших считают, что нельзя отделять русских от остального израильского общества, замыкаться в себе и создавать что-то типа русского гетто.
Однако, речь в данном случае идет вовсе не о гетто. Каждый человек - существо многоуровневое и многоплановое. Он одновременно и представитель всего человечества, и представитель своей страны и народа, а также и представитель своей профессии, своего цеха, и представитель своей семьи. И то, что он представитель своей страны и печется о ее благосостоянии и безопасности, не мешает ему объединяться со своими со работниками и отстаивать узко отраслевые интересы. Как последнее обстоятельство ничуть не мешает ему при этом отстаивать интересы своей семьи. Наоборот, одно помогает другому. Существуют чисто специфические проблемы, касающиеся русскоязычной алии, которые легче решать именно объединившись по принципу приехавших из одной страны исхода.
И здесь мы сталкиваемся со вторым барьером (стереотипом, ментальным блоком), препятствующим эффекту синергии (объединения сил). Широко распространено мнение, что пробиваться нужно в одиночку. Что человеку никто не может помочь, кроме него самого. Не оспаривая этого тезиса (он верен на 50%), добавлю, что личный фактор опять таки не должен входить в противоречие с коллективным фактором. Должно быть ясно, что коллектив может сделать то, что одному человеку не под силу. История дает сему массу примеров - те же политические партии или общественные движения, которые отвоевывали права и свободы (например, движение за равноправие черных в США, возглавленное Кингом).
Следующий стереотип, вытекающий из предыдущего, можно сформулировать так. Поскольку считается, что человек может чего-то добиться лишь в одиночку, рассчитывая только на самого себя, то различные разговоры о трудностях и проблемах воспринимаются однозначно негативно, как нытье и проявление слабости. "Не нравиться - уезжай обратно" - обычно советуют в таких случаях. Или еще подозревают в очернении, анти израильской пропаганде, подстрекательстве недовольных и пр. Однако, такое представление в корне не верно. Наряду с нытьем и критиканством, существует конструктивная критика, когда проблема выноситься на всеобщее рассмотрение с целью поисков путей ее решения. И именно в этой конструктивной критике, восходящей своими корнями еще к древнееврейской традиции обличения общественных пороков, проявляется истинный, а не показушный гражданский патриотизм. Таким образом, человек выходит за пределы своего эгоизма и становиться истинным соучастником, со причастником судьбы своего народа.
Конечно, главным препятствием в достижении различных социальных проектов является...сама русская алия. Разобщенная, не имеющая в своем большинстве политической культуры (а зачастую и просто культуры общения), разуверившаяся, циничная, смотрящая в разные политические стороны, не осознающая часто своего положения и своих истинных интересов, социально и политически пассивная. Плюс - покрытая толстым слоем предубежденности и нежелания к подобным проектам.
Многие приехали с единственным желанием - забыть поскорее тот кошмарный сон в СССР и стремящиеся здесь как можно меньше иметь дела со своими бывшими соотечественниками.
Но здесь хорошим лекарством могут быть именно реальные проблемы, которые рано или поздно возьмут за горло, и заставят искать выхода.
Одним словом, сегодняшняя передача Александра Вальдмана показала мне, что идея такого центра, такой партии витает в воздухе. Будет ли она будет реализована?
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
А почему не задать этот вопрос в русскоязычной газете:"вести"? Комментарий автора: У меня нет выхода на эту газету, и мне не известно, заинтересует ли их этот материал?
Михаил
2011-01-27 10:25:44
"есть такая партия!" - уже было.
к сожалению умные евреи любят проводить свои эксперименты на дураках. Комментарий автора: Ну в данном случае предлагается тем евреям, которые в Израиле считаются русскими, провести эксперимент над теми евреями, которые в Израиле считаются еврейскими.
evgeni bessmertni
2011-11-05 19:13:20
Я только *ЗА*,но для пачала необходимо избавить русскоязычный электорат от Либермана и ОПГ с аббревиатурой *НДИ*
Воспоминания старца Нектария (Иванчева). Часть 2 - Константин Белов Вторая часть воспоминаний посвящена жизни старца нектария в Сибири и, главным образом, в Иркутске. В этой части воспоминаний старец Нектарий повествует о своих беседах с подвижником веры - иркутским архиепископом Иоанном (Смирновым)
Поэзия : Стихи-молитвы: Слово о кресте - Лариса Попова Знаете ли Вы,что на иврите, книги Ветхого Завета написаны БЕЛЫМ СТИХОМ? В них нет рифмы, но есть ритм и сила духа Божия. И благоухание творчества Божия доносит и русский Синодальный КАНОНИЧЕСКИЙ текст. Слава Богу Творцу! слава за дары Его и для нас!