Он прошел до самого Берлина.
Мать его верующей была, брат тоже. Отец, за непринятие оружия сидел свой срок в Сухобезводном, там и лег костьми.
Видя, как смерть со своей косой шла по полям сражений, и однажды дохнула на него удушающим дымом разорвавшегося неподалеку снаряда, он упал в овраге на колени в грязь, под свист осколков, с отчаянной жаждой к жизни, возопил к Небу:
- Господи, если Ты есть, спаси меня. Я жить хочу, Господи. Я буду тебе служить, пойду туда, куда Ты скажешь, только спаси.
По возвращении домой, в праздничной эйфории победы, когда возвращались друзья, и радость переполняла всех от того что живы, что вернулись, что этот мрак закончился, что столько светлого, доброго еще впереди, жизнь пошла свои чередом. Женился. Работал. Растил детей. Жизнь как у всех.
После войны церкви обезлюдели. Многие верные служители погибли, иные были в заключении. В церкви сидели в основном «белые платочки» – сестры, потерявшие своих мужей, сыновей, но сохранившие веру. Проповедовать было некому. И он, будучи еще совсем молодым, стал пастором.
В определенный момент Господь его призвал, проговорив на молитве в церкви, через пророчество: «В тюрьме сидит Мой сын, Мое дитя, сидит за слово Божье. Не как преступник, а за проповедь Евангелия. Ему очень тяжело и Я пошлю тебя, чтобы ты помог ему».
Как чаще всего в жизни и случается, он не понял сути предсказанного, пока не пришло время пророчеству исполниться.
Его забрали на служении и, как проповеднику, дали 8,5 лет. Не дали даже попрощаться с женой, с детьми.
И уже на этапах, находясь в различных тюрьмах, он у Господа спрашивал, молясь:
- Господи, где тот, к кому ты посылаешь меня? Кому я могу помочь?
Но встреч не было.
Он честно выполнял свою работу. Не роптал. На него можно было положиться и начальники тюрем это понимали.
Как-то его поставили раздатчиком пищи - из большого котла наливать заключенным в миски и подавать через окошко еду.
И вот при одной из раздач пищи он слышит Голос:
- Возьми эту пайку хлеба свою, разломи её пополам. Преклонись на колени и ползком ползи к камере смертников. Просунь этот кусок хлеба под дверь.
Иван осознал это слово. Ему стало очень страшно.
В коридоре стоял надзиратель.
И второй раз, услышав этот Голос, преломил хлеб и сказал:
- Господи, если умирать, так умирать. Я не знаю за что и почему это, но если это Ты сказал, я буду делать.
Он склонил колени и пополз к этой камере, просунул хлеб под дверь и вернулся так же ползком назад и продолжил раздачу еды.
И Бог ему сказал:
- Продолжай это делать каждый день.
Он делал это тридцать дней.
Тридцать дней он на коленках полз к этой двери, просовывал кусок хлеба, не зная, кому и кто за этой дверью.
Все это время Бог «закрывал» глаза надзирателю.
И снова он услышал Голос:
- Больше не делай.
Позже Иван узнал, что в той камере смертников сидел христианин.
***
Прошло много времени. Он отсидел, вернулся к семье. Жизнь продолжилась. Пали оковы верующих, распалось государство, которое держало в страхе и принуждении Божий народ. Однажды, к ним в церковь приехали гости из-за границы.
За обедом, попросили его, как хозяина дома, рассказать немного о себе, о тюрьме, об испытаниях, о том, как Бог действовал в его жизни. Он не хотел говорить о себе. Неудобно. Но стал свидетельствовать и Божьем присутствии в своей жизни:
- Фамилии этого узника я не знал и имени его не знал. Встречи с ним так и не имел, - закончил он свое повествование.
Рассказывая об этом, обратил внимание, что один из гостей очень внимательно его слушает. На глазах внимающего слушателя появились слезы и он спросил:
- Скажите, а вы видели этого человека?
- Нет.
- Вы с ним встречались?
- Нет.
- И вы никогда не видели его?
- Нет.
- Делавши это, вы ничего не знаете?
- Нет, я ничего не знаю.
- А вы можете себе представить, что это мой тесть? Разрешите, я сейчас позвоню домой, расскажу отцу, что я сейчас в доме человека, через которого Бог спас его.
Он позвонил и срывающимся от волнения голосом сказал:
- Папа, я сейчас в доме у одного человека… Помнишь, ты рассказывал, как в течение 30 дней тебе под дверью просовывался хлеб, и ты не видел и не знал, кто это делал…Ты брал этот кусочек и благодарил Бога… Я сижу сейчас в гостях и вижу этого человека.
Они поговорили по телефону. Договорились о том, что Иван приедет к нему в гости.
При встрече не могли произнести ни слова. Обнявшись, плакали. Два далеко не молодых человека пали друг другу на грудь и благодарили Бога. И в окружении своего многочисленного семейства, спасенный милостью Божьей, бывший узник одиночной камеры смертников, обращается к своему родству:
- Детки, это тот человек, которого Бог взял от семьи, взял от деток ради меня. Я был предрешен для смерти, находился 30 дней в камере смертников за слово Божье. Начальство решило не давать мне кушать, чтобы я умер голодной смертью. У меня был выбор - или я отрекусь от Бога и попрошу еды или умру голодной смертью. Но через этого человека Господь меня спас. Когда они открыли камеру и увидели, что я остался жив, то смягчили приговор: «Коли ты за это время не умер, и твой Бог спас тебя от голодной смерти, мы тебя расстреливать не будем». Милые мои, Бог знает, как нас защитить. Он возьмет другого, склонит на колени, но хлеб подаст, ради нашего спасения.
Светлана Поталова,
Россия
Буду очень признательна за конструктивную критику. На оскорбления не отвечаю. Не переживайте, обидеть меня очень трудно. В пустую словесную перепалку не вступаю.
Злословие, сарказм, колкости в адрес друг друга буду удалять.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : В Австралии на улицах Сиднея (стих Веры Кушнир) - Надежда Горбатюк Несколько лет назад в баптистской церкви в Кристал Паллас на юге Лондона подходило к концу утреннее воскресное служение. В это время в конце зала встал незнакомец, поднял руку и сказал: «Извините, пастор, могу я поделиться небольшим свидетельством?» Пастор взглянул на часы и ответил: «У вас есть три минуты.» Незнакомец сказал: «Я лишь недавно переехал в этот район, я раньше жил в другой части Лондона. Сам я из Сиднея, Австралия. И несколько месяцев назад я навещал родственников и прогуливался по Джордж Стрит. Это - улица в Сиднее, которая пролегает от бизнес кварталов до Рокса. И странный седовласый мужичок вышел из магазина, сунул мне в руку брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, пошли бы вы на Небеса?». Я был потрясен этими словами. Никто мне никогда этого не говорил. Я вежливо поблагодарил его и всю дорогу в самолете до Хитроу я был озадачен этим. Я позвонил другу, который жил неподалеку от моего нового места жительства, и, слава Богу, он оказался христианином. Он привел меня ко Христу. Я - христианин и хочу присоединиться к вашему собранию.» Церкви обожают такие свидетельства. Все аплодировали, приветствуя его в собрании.
Тот баптистский пастор полетел в Аделаиду в Австралии на следующей неделе. И десять дней спустя посреди трехдневной серии собраний в баптистской церкви в Аделаиде к нему подошла женщина за консультацией. Он хотел удостовериться в каком положении она находится перед Христом. Она ответила: «Я раньше жила в Сиднее. И всего пару месяцев назад я посещала друзей в Сиднее, и в последние минуты делала покупки на Джордж Стрит, и странный небольшого роста седовласый старичок вышел из дверей магазина, подарил мне брошюру и сказал: «Извините меня, мадам, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Меня взволновали эти слова. Вернувшись в Аделаиду, я знала, что в квартале от меня находится эта баптистская церковь, я разыскала пастора, и он привел меня ко Христу. Так что, сэр, я христианка.» На этот раз этот лондонский пастор был очень озадачен. Уже дважды за две недели он услышал одно и то же свидетельство.
Затем он полетел проповедовать в баптистскую церковь Маунт Плезант в Перте. И когда его серия семинаров подошла к концу, пожилой старейшина церкви повел его обедать. Пастор спросил: «Старина, как ты получил спасение?» Он ответил: «Я пришел в эту церковь в пятнадцать лет через Бригаду Мальчиков. Но я никогда не посвящал себя Иисусу, просто запрыгнул в фургон вместе со всеми. Из-за своей деловой хватки я достиг влиятельного положения. Три года назад я был в деловой поездке в Сиднее, и надоедливый несносный старичок вышел из дверей магазина, дал мне религиозный трактат (дешевая макулатура!) и пристал ко мне с вопросом: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Я пытался сказать ему, что я баптистский старейшина, но он меня не слушал. Всю дорогу домой до Петра я кипел от злости. Я рассказал это пастору, думая, что он поддержит меня, а мой пастор согласился с ним. Он годами волновался, зная, что у меня нет взаимоотношений с Иисусом, и он был прав. Таким образом, мой пастор привел меня к Иисусу всего три года назад».
Лондонский проповедник прилетел обратно в Великобританию и выступал на Кессекском съезде в округе Лэйк и рассказал эти три свидетельства. По окончании его семинара четыре пожилых пастора подошли и сказали: «Кто-то из нас получил спасение 25, кто-то 35 лет назад через того же мужчину небольшого роста, который дал нам трактат и задал тот вопрос».
Затем на следующей неделе он полетел на подобный Кессекский съезд миссионеров на Карибах и поделился этими свидетельствами. В заключении его семинара три миссионера подошли и сказали: «Мы спаслись 15 и 25 лет назад через тот же вопрос того невысокого мужчины на Джордж Стрит в Сиднее.»
Возвращаясь в Лондон, он остановился в пригороде Атланты Джорджия, чтобы выступить на конференции корабельных капелланов. Когда подошли к концу три дня, в течение которых он поджигал тысячи корабельных капелланов для завоевания душ, главный капеллан повел его на обед. И пастор спросил: «Как вы стали христианином?» Тот ответил: «Это было чудо! Я был рядовым на военном корабле Соединенных Штатов и жил распутной жизнью. Мы проводили учения на юге Тихого океана и пополняли запасы в доке Сиднейского порта. Мы с лихвой оторвались в Кингз-Кросс, я был пьян в стельку, сел не на тот автобус и сошел на Джордж Стрит. Когда я вышел из автобуса, я подумал, что вижу приведение: пожилой седовласый мужичок выскочил передо мной, всунул мне в руку брошюру и сказал: «Матрос, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Страх Божий обрушился на меня тут же. От шока я протрезвел и побежал обратно на корабль, разыскал капеллана, который привел меня ко Христу, и я вскоре начал готовиться для служения под его руководством. И вот под моим руководством сейчас свыше тысячи капелланов и мы сегодня помешаны на завоевании душ.»
Шесть месяцев спустя этот лондонский проповедник полетел на съезд 5000 индийских миссионеров в отдаленном уголке северо-восточной Индии. Человек, отвечавший за съезд, скромный нерослый мужчина, повел его к себе на незатейливый обед. Проповедник спросил: «Как вы, будучи индусом, пришли ко Христу?» Тот ответил: «Я находился на очень привилегированной должности, работал в индийской дипломатической миссии и путешествовал по миру. Я так рад прощению Христа и тому, что Его кровь покрыла мои грехи. Мне было бы очень стыдно, если бы люди знали, в чем я был замешан. Одна дипломатическая поездка занесла меня в Сидней. Перед самым отъездом я делал покупки, и, обвешанный пакетами с игрушками и одеждой для моих детей, я шел по Джордж Стрит. Обходительный седовласый мужичок вышел передо мной, предложил мне брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Я поблагодарил его, но это взволновало меня. Я вернулся в свой город и нашел индусского священника, но он не мог мне помочь, зато он дал мне совет: «Просто чтобы удовлетворить свое любопытство, пойди и поговори с миссионером в миссионерском доме в конце улицы». Это был судьбоносный совет, потому что в тот день миссионер привел меня ко Христу. Я немедленно бросил индуизм и начал учиться для служения. Я оставил дипломатическую службу, и вот я, по благодати Божьей, руковожу всеми этими миссионерами, и мы завоевываем сотни тысяч людей для Христа».
Наконец, восемь месяцев спустя, баптистский пастор Кристал Палас служил в Сиднее, в его южном пригороде Гаймейр. Он спросил баптистского служителя: «Знаете ли вы невысокого пожилого мужчину, который свидетельствует и раздает трактаты на Джордж Стрит?» Он ответил: «Знаю, его зовут мистер Генор, но я не думаю, что он все еще этим занимается, он слишком слаб и стар.» Проповедник сказал: «Я хочу с ним встретиться.»
Два вечера спустя они подошли к небольшой квартирке и постучались. Невысокий, хрупкий мужчина открыл дверь. Он усадил их и заварил чай, но был на столько слаб, что из-за дрожания расплескивал чай на блюдце. Лондонский проповедник поведал ему все истории, произошедшие за последние три года. Слезы текли по глазам невысокого старичка. Он сказал: «Моя история такова: я был рядовым матросом на австралийском военном корабле и вел распутную жизнь, но в моей жизни наступил кризис, я на самом деле зашел в тупик. Один из моих коллег, чью жизнь я буквально превращал в ад, оказался рядом, чтобы помочь мне. Он привел меня к Иисусу, и за сутки моя жизнь перевернулась, ночь превратилась в день, я был так благодарен Богу! Я обещал Ему, что буду делиться Иисусом в простом свидетельстве по меньшей мере с десятью людьми в день, как Бог будет давать мне силу. Иногда я был болен и не мог этого делать, но тогда в другие разы я наверстывал. Я не был параноиком в этом, но я делал это свыше сорока лет, а когда я вышел на пенсию, самым лучшим местом была Джордж Стрит – там были сотни людей. Я получал множество отказов, но многие люди вежливо брали трактаты. Сорок лет занимаясь этим, я до сегожняшнего дня ни разу не слышал об обращении хоть одного человека к Иисусу.»
Я бы сказал, что это точно посвящение. Это должна быть чистая благодарность и любовь к Иисусу, чтобы делать это, не слыша ни о каких результатах. Моя жена Маргарита сделала небольшой подсчет. Этот, не обладавший харизмой баптистский мужичок, повлиял на 146100 человек. И я верю, что то, что Бог показывал тому баптистскому проповеднику, было лишь самой верхушкой верхушки айсберга. Только Бог знает, сколько еще людей было приведено ко Христу.
Мистер Генор умер две недели спустя. Можете ли вы себе представить, за какой наградой он пошел домой на небеса? Я сомневаюсь, что его портрет мог бы когда-нибудь появиться в журнале Харизма. Вряд ли бы о нем когда-нибудь появилась похвальная статья с фотографией в журнале Билли Грэма «Решение», какими бы прекрасными ни были эти журналы. Никто, за исключением небольшой группы баптистов на юге Сиднея, не знал о мистере Геноре. Но я скажу вам - его имя было знаменито на Небесах. Небеса знали мистера Генора, и вы можете себе представить приветствия и красную ковровую дорожку и фанфары, которые встретили его дома!